Какие зоны нужны школьникам и как превратить место для отдыха в многофункциональное пространство
Оставьте свои данные, и мы вам перезвоним
Заполняя форму, вы разрешаете нам обрабатывать ваши персональные данные. Мы не собираем базы и не передаём ваши данные третьим лицам.
Мы считаем, что рекреация — это одно из самых интересных мест в школе. Она может быть какой угодно и совмещать в себе разные функции: быть местом для самостоятельных занятий и общения, игровой зоной, коворкингом и т. д.
Что именно должно находиться в рекреации решаем не мы, а сама школа, исходя из потребностей школьников и педагогов. Например, если площадь школы не позволяет выделить кабинет для IT-полигона, то дизайнеры могут предложить разместить его в пространстве рекреации. Или если детям негде присесть и отдохнуть между уроками, то в этом пространстве можно организовать зону релакса и буккроссинга.
В этой статье мы собрали основные функции школьных рекреаций и примеры обустройства различных зон.
Мы рекомендуем делать индивидуальной каждую рекреацию в школе и придавать ей одну главную функцию: так школьное пространство будет очень разнообразным и многоплановым, и каждый ученик найдёт подходящее место для желаемой деятельности, будь то тихий отдых, активные игры или выполнение домашней работы
Можно выделить 3 основных вида рекреаций в школе:
игровые
тихие
учебные
Игровые рекреации
Лучший способ отдохнуть — это сменить вид деятельности, поэтому во время перемены школьники охотно играют в подвижные игры. Мы рекомендуем размещать в рекреационных пространствах различные игровые модули, чтобы удовлетворить потребность детей в движении. Превратить рекреацию в игровую площадку можно при любом бюджете, даже минимальном: для этого достаточно нанести на пол/стены изображения с различными игры типа классиков, догонялок, балансиров и т. п.
Также мы часто размещаем безопасные версии привычного тира: в таких модулях вместо дротиков используются мягкие шарики на липучках. Бросая мячики, дети не только развивают глазомер и меткость, но и учатся определять время по часам с циферблатом, т.к. на мишень нанесена соответствующая разметка.
Другой пример полезной активной игры – дорожная разметка на полу, с помощью которой дети узнают и запоминают правила дорожного движения.
Для школьников постарше следует предусмотреть модули для пинг-понга, настольного футбола/хоккея и т. п.
Однако в рекреации должны быть не только подвижные, но и «тихие» игры для детей, предпочитающих другие виды отдыха. Это могут быть модули для интеллектуальных игр со словами, магнитные шахматы, грифельные и маркерные доски для рисования и т. д.
Тихие рекреации
Если рекреации с играми можно отнести к «шумным» пространствам, то «тихими» считаются места, где можно расслабиться в комфортной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать книгу и т. п. Такие рекреации следует размещать подальше от игровых и оснащать мягкой мебелью: диванами и креслами с акустическими спинками, бескаркасными креслами, уголками уединения, стеллажами с мягкими нишами и т. п. Здесь же размещают полки для буккроссинга и зарядные станции с usb-розетками.
Один из последних трендов — организация в одной из рекреаций небольшого кафе, где дети смогут перекусить и пообщаться в неформальной обстановке.
Учебные рекреации
Размытие чётких границ между школьными помещениями стало одной из основных тенденций в образовательном дизайне, и рекреации из мест для отдыха постепенно превращаются в многофункциональные пространства, в которых можно проводить занятия, работать над проектами, выполнять домашнее задание и т. п.
Например, рекреацию можно полностью преобразовать в IT-полигон или коворкинг для учеников, или выбрать другой вариант и выделить под учебную зону лишь часть рекреации. При этом важно, чтобы учебная зона в рекреации была многофункциональной: в свободное от занятий время дети должны использовать её для отдыха или самостоятельной работы. Здесь же школьники смогут собраться, чтобы посмотреть и обсудить фильм, провести небольшое мероприятие или тематическую встречу.
Екатерина Горбунова
руководитель проектов
Учебные рекреации оснащают мобильной мебелью, которую можно быстро передвинуть или убрать, подиумными конструкциями, на которых можно как слушать лекции, так и отдыхать, рабочими местами на подоконниках, передвижными панелями и маркерными досками.
Функция рекреации во многом зависит от возраста детей, поскольку ученики начальной школы и выпускники имеют разные потребности и желания. Поэтому:
◾ пространство в начальной школе лучше всего приспособить для активных игр (и частично под тихие игры);
◾ в средней и старшей школе должны быть как тихие рекреации с местами для работы (коворкингом), так и пространства, где дети смогут размяться — VR-зоны, игровые модули типа настольного футбола или тенниса и т. д.