Многофункциональность образовательного пространства
— это в первую очередь придание ему дополнительных функциональных возможностей, которое приводит к расширению спектра использования и применения этого пространства.
Этот принцип значительно облегчает реализацию разных форм коммуникации: становится проще использовать электронные средства обучения, ученики могут самостоятельно выбирать места для общения, самоподготовки и отдыха, в учебных аудиториях появляется возможность применять «нестандартные» формы обучения (дебаты, ток-шоу, квесты и т. д.), а ранее узкоспециализированные пространства (актовый зал, столовая и т. п.) становятся доступными для различной деятельности.
Многоформатность образовательной среды
— предполагает организацию пространства, имеющего разные характеристики.
Пространство может быть разделено:
— по возрасту обучающихся — для дошкольников, младших классов, учеников средней школы, старшеклассников;
— по степени сложности трансформации — легко изменяемые помещения, пространства и помещения средней трудности трансформации, трудно трансформируемые помещения;
— по формату занятий — для больших групп, для малых групп, для лекций, для семинаров, для лабораторных работ и т. д.;
— по психологическим потребностям учащихся и педагогов — приватные места уединения, игровая зона, места для общения и т. д.
Школьные здания должны включать в себя многоформатные пространства и отвечать всем потребностям учащихся и педагогов.
Зонирование
— выделение в пространстве различных зон, включая многофункциональные и узконаправленные. Правильное зонирование образовательного пространства не статично, а напротив, динамично и ситуативно: зоны можно изменить под свои потребности, и для любого занятия найдётся подходящая часть пространства. Зонирование позволяет каждому заниматься своим делом и не мешать другим участникам пространства.
Трансформация и модульность
— дают возможность быстро изменять пространство для решения разнообразных педагогических задач: например, расширять или уменьшать объёмы, изменять планировку на короткий и длительный срок, расширять пространство при проведении открытых занятий, делиться на подгруппы и т. д. Трансформация позволяет организовать различные формы занятий без смены аудитории.
Конвергентность
— целенаправленное совмещение различных пространств для реализации нескольких постоянных и временных функций. Пространство приобретает ранее нетипичные для него функции: например, в коридорах и рекреациях располагаются места для индивидуальной и групповой работы, в библиотеке проводятся занятия.
Открытость
— объединение образовательного пространства, преобладание просторных общих помещений, активное использование стеклянных стен и перегородок. Очень важно соблюсти баланс между открытостью пространства и психологической защищенностью учащихся, поскольку школьники могут испытывать дискомфорт от большого количества людей вокруг и отсутствия приватности.
Открытость подчёркивает единство всех участников пространства, а также отражает принцип самостоятельного выбора занятий: увидев занятие через стеклянную перегородку, учащиеся могут принять решение присоединиться к определённой группе по интересам, а также выбрать подходящую образовательную среду в зависимости от поставленных целей и потребностей.