Образовательный кластер
для Гильдии Пекарей и Кондитеров


Реконструкция павильона на ВДНХ под образовательные задачи
Проблема
Внутреннее оформление павильона не соответствует современному представлению об интерьере, подходящем для образовательной миссии.
Задачи
  • Разработать дизайн-проект современного пространства, которое можно использовать для образовательных целей;
  • Выдержать интерьеры павильона в монументальном стиле.
Решения
  • Разделить пространство входной группы на зоны гардероба, ресепшна, переговорной комнаты, хлебного магазина, санузла;
  • Выдержать интерьеры павильона в тёплых тонах, сочетающихся со светлым мрамором;
  • Использовать подвесные светильники для визуальной коррекции высоких потолков;
  • Выделить зону ресепшна с помощью светокомпозиции, перекликающейся с эмблемой Гильдии Пекарей и Кондитеров.
714 м²
площадь проектирования
2 месяца
на создание проекта
Посмотреть фото без описания
Павильон «Хлебопродукты» был построен в 1954 году и изначально был частью комплекса «Коневодство», что отложило отпечаток на архитектуру здания: очень высокие потолки и небольшое количество оконных проёмов усложнили работу наших дизайнеров. Однако несмотря на трудности, им удалось выдержать монументальный стиль и создать дизайн-проект современного образовательного пространства.
Наталья Гаврикова
руководитель проекта
На сегодняшний день в павильоне находятся офис Центра маркетинга «Экспохлеб» и Российской гильдии пекарей и кондитеров; также здесь планируется открытие Школы пекарей и кондитеров. Тема хлебопечения была взята за основу при создании дизайн-проекта для пространства павильона.
дизайн образовательной организации
Визуальная идея проекта опирается на теплоту, которая ассоциируется с хлебом, печью, колосками: акцентными цветами в помещении стали жёлтый и тёплый коричневый в сочетании с деревянными элементами интерьера.
современный образовательный дизайн
Выдержать пространство в монументальной стилистике дизайнерам удалось с помощью белой мраморной отделки и парадных люстр, свисающих с высокого потолка.
Жанна Савельева, Арт-директор
«Интересной деталью стало сочетание белого мрамора с натуральным деревом, которое можно заметить на первом этаже при входе в павильон: деревянная напольная плитка градиентом растворяется в торжественном мраморе, однако перед этим она успевает смягчить пространство и привнести в него больше тепла и уюта».
Первый этаж
дизайнеры разделили на несколько зон
что такое дизайн образовательной среды
Место для стойки администратора
Гардероб
Хлебный магазин
Переговорная комната
что такое дизайн образовательной среды
Ресепшн
Стойку было решено отделать светлым натуральным деревом, которое контрастирует с более тёмными деревянными светильниками.

Ресепшн выделяется из общего пространства входной группы с помощью настенной светокомпозиции, перекликающейся с эмблемой Гильдии Пекарей и Кондитеров.
Переговорная
Место для переговоров отделили от основного пространства прозрачной перегородкой с акцентными жёлтыми вставками.

Здесь дизайнеры использовали профильный светильник, повторяющий форму прямоугольного стола: такое решение приводит композицию к единству и равномерно освещает всю столешницу.

Также в переговорной находится небольшой проекционный экран и мультимедийный проектор для демонстрации фильмов, презентаций и других материалов.
Второй этаж
Здесь дизайнеры разместили зону кафетерия, выдержанную в том же современном монументально-дворцовом стиле: белый мрамор сочетается с деревянными элементами интерьера, насыщенно-жёлтыми креслами и помпезными люстрами. Подвесные люстры на массивных цепях создают торжественную атмосферу и привносят уют в пространство, однако помещение по большей части освещается встроенными в потолок незаметными светильниками.

Арт-директор
Жанна Савельева
Дизайн и визуализация
Дарья Гурьева
Руководитель проекта
Наталья Гаврикова
Made on
Tilda